Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Подскажите по прокачке новой скважины


Подскажите по прокачке новой скважины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, правильный алгоритм действий в прокачке новой скважины
Краткий экскурс):
Крым, Симферопольский район, предгорье, скала 280м над ур. моря. На поверхности 30см плодородки, далее скальные конгломераты.
Массив новый, пока малозастроенный. У соседей на 6 домов только у одних нет проблем со скважиной (бурили самые первые-57м, сразу чистая вода самоизливом!). У остальных либо маленький дебет (до 200л\сутки) либо быстро забиваемые скважины.
Неделю назад начали бурить мне, прогнозы были на 55-59м, но с неопределённым дебетом. Так и получилось-на 54м обнаружился водоносный слой с глиной и немного песка. Водонос сказали около 2м, дальше опять скала.
Вобщем пробурили 57м пневмоударной установкой на базе Камаза, обсадили 125 пластиком и накрутили колпак на дне. В последней секции сделали продольные вырезы болгаркой и намотали фильтрующую сетку из нержавейки. Вроде как продули скважину и все
Но самое интересное оказалось впереди:
Бригада уже начала собираться, порекомендовав мне качать вибрационником как можно больше, расширяя камеру вокруг водосбора, мол 50на50, может раскачается, а может и нет.
Настоял на промере глубины веревкой с болтушкой и тут уже интереснее:
Столб воды оказался высотой около 8-9м за пару часов.
Говорю им-это, мол, конечно хорошо, но не слишком ли? Промерили общую глубину -оказалось около 53 м. Где еще 4м глубины вразумительного ответа не услышал. Зачерпнули со дна скважины ту субстанцию, что осела и в ней обнаружились частицы породы, которые не могли проникнуть через сетку фильтра.
Сделали вывод, что порвался фильтр при спуске обсадки. Решили поднимать все обратно, но как и предполагали, последняя секция с сеткой не выдержала подъёма и оборвалась.
На следующий день пытались поднять ее самодельной насадкой, но и ее в итоге утопили. Потом, пока меня не было на месте, приняли решение все это дело раздробить буром и похоронить на дне скважины. Что в итоге и сделали...
Во второй раз фильтр уже не наматывали, а сделали только более тонкие прорези болгаркой, уже не на одной секции, а на двух (т.е. на протяжении 6м) и обсадили.
Вода была очень глинистая,.Песка по началу вроде не было.
Сказали дать сутки отстояться, потом подвесить вибрационник на уровне 1-1,5м от дна и качать по максимуму.
Кстати, около трубное пространство ничем не обсыпали, единственное забили пару досок на выходе из земли, уплотнив трубу. Сказали через недельку уже обзатянется...
Качал утром, в обед и вечером. Первый раз хватило на 5мин, потом на 8, и далеее15-30-60мин.
Сейчас качаю уже 5й день, в общей сложности по 4-6часов в сутки. Максимум китайский вибрационник качал 2ч без перерыва, но с разным напором (видимо уже подубился). Вода не заканчивалась.
Дебет у насоса заявлен 16-18л\мин, по факту у меня качает 4-6л/мин.
Но появился песок, не колбаской, конечно, но при подставленной под струю рукой четко ощущается и собирается на ладони.
Вода стала, конечно, визуально немного чище, но не особо.
Проблема также в том, что при промере веревкой выснилось, что дно уже заилилось или запесочилось примерно на 2,5м.
Плюс из-за раздробленной трубы, с водой теперь выходят мельчайшие частички синего пластика. Сколько они будут выходить, ума не приложу, так как они же легкие и не тонут-не оседают...

Простите за такую простыню из букв, но без коллективного разума специалистов, чувствую похерю я скважину

Какие действия? продолжать качать по максимуму оставив насос так же на 1,5м от дна или поднять его ближе к зеркалу? Сколько качать в день (насос по паспорту должен работать час и 20 мин отдыхать, купил розетку с таймером, хочу поставить на весь день с перерывами на отдых)
Или же вообще хватит качать и дать воде отстояться, а потом пытаться чистить скважину...
Договор, паспорт на скважину естественно не выдали...

Заранее благодарен всем за советы и внимание к теме. С ув., Сергей

0

2

Прочищяй желонкой скважину, а потом ставь центробежный насос. И будет тебе счастье😄

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Подскажите по прокачке новой скважины


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно