Здравствуйте!
Ситуация следующая:
г. Якутск. В нашем регионе отсутствует практика бурения на воду для частных нужд, да и для промышленных тоже все очень ограниченно.
Проблема в том что грунты у нас - вечномерзлые, толщина толщи по разным данным от 60 до 200 метров (можно встретить в литературе, что и все 400-600, но имхо это имеется ввиду край в целом, на не город). Сам город находится на восточной оконечности восточно-сибирской равнины, в долине р. Лена, глубина долины около 150 метров, отметки в городе по б.с. 92...98 (плоский как стол).
В городе и пригородах есть функционирующие скважины промышленного назначения, самая молодая из которых 30 летней давности. Все скважины, я так понимаю, имеют бешенный дебет (50 и более), т.к. на них сидят квартальные котельные и производства. Минимальная скважина 60 метров, сидит квартальная котельная, мощностью этак гигов в 100, подпитка у такой котельной, около 80-120 кубов в час. Есть скважины 150-250 метров, по всем остальным информации нет.
Нашел обрывочную информацию о залеганиях вод, есть и межмерзлотные воды, есть подмезлотные горизонты, а на глубине 800-1200 вообще артезианский бассейн с нереальными запасами пресной воды. В литературе межмерзлотные воды всерьез не расписаны, дебет не промышленный, интереса не представляют.
Разрез нашел в одном источнике по одному шурфу: 0-25 м. аллювиальные отложения (песок, суглинок), далее 25-140 песчанник. Из других источников известно, что ниже должны быть и известняки.
Глубина сезонного ОТТАИВАНИЯ 2,5 метра, ниже все мерзлое. минимальная температура на глубине 10 м. (-4...-7), далее к 100 м повышается до -1. Т.е. если вода имеет минимальное засоление, то уже на сотке вполне возможно что-то нарыть.
Сам я строительный инженер, занимаюсь в том числе и коммуникациями, много разговаривал со строительными геологами-изыскателями, но они впринципе ниже 20-30 метров не бурили и слабо представляют себе, что ниже. Большие геологи и буровые специалисты, в якутске нифига не бурили, все бурение в основном по месторождениям нефти, газа, алмазов, золота, самое ближнее месторождение которых в 500 км в совершенно отличных условиях.
Вообще есть такое подозрение, что люди которые бурили промскважины в городе, уже ушли, а предприятия эти похоронены в 90е.
Все изыскательские машины которые работают в городе, переделаны на продувку воздухом и не насобирают даже 30 метров штанг.
Суть проблемы:
Хотелось бы попробовать сделать одну изыскательскую скважину, с бюджетом в пределах 100 тыс. рублей. Если бы нашлась вода в обозримой глубине, то можно вложить в обустройство скважины и до 200-300 тысяч сверху.
Все что можно прочитал, понял что мне нужен станок УКБ, со снарядами: шитц (стакан с заужениями), долото, желонка. Лебедку думаю сделать на базе автомобиля по примеру уважаемого Saloha, но конечно вынести управление тормозами в удобное место, а саму машину пригрузить бетонными блоками 3-5 тонн. Т.к. запас по мощности нужен, а возможность переключать скорости и использовать до 20кВт мощности на подъеме дорогого стоит. К тоже энергонезависима. По тросам, по сечениям элементов станка вопросов нет, рассчитаю. работать на станке будут наемники.
Думаю бурить ниже 250 смысла нет никакого, да и невозможно почти.
Вопросы? Весь проект большой вопрос. Нет ли где-то в моей логике ущерба, не упускаю ли какой-нить прикол.
А ещё:
1. Насосы все минимум 100 в диаметре при подъеме в 200 метров (наверху можно поставить и повышающий). Каким диаметром делать стакан, желонку и долото. Каким размером будет скважина.
2. Первые 5 метров обсажу направляющей трубой, дальше грунты мерзлые никаких плывунов быть не может впринципе. Смогу ли работать без обсадки в плане того, что не будет ли снаряд слишком расширять скважину (чтобы потом не захлебнуться в вычерпывании шлама).
3. Если обсадить всю аллювиальную толщу, потом в песчаннике можно работать без обсадки?
4. Как вы оцениваете время на проходку скважины в 200-250 метров?
5. Я просто псих/дилентант/долба.б?
Вообще с обсадкой вижу одну проблему, обсадную надо сразу садить на необходимые отметки, т.к. иначе она тупо примерзнет к стенке (мерзлота) и все. Когда ставим сваи в предварительно разбуренные скважины, если сваю не трогать час-два, потом выдернуть невозможно никаким краном. К тому же цена трубы в 55 за тонну не вдохноляет на обсадки.
Если решусь на бурение, буду отчет делать в реальном времени.
Спасибо за помощь заранее