Всем привет,
во-первых - хочу поблагодарить людей этого форума за помощь и советы при постройке станка УКБ. Это первый станок, который я построил (более того, это вообще первое устройство, которое я создал полностью своими руками - от чертежей до работоспособного механизма).
Поскольку скважина, которую начал бурить - первая, возник ряд вопросов, которые не могу не задать:
1. Сейчас пробурено 10 м, обсаживать начал тогда, когда на глубине в 7 м вскрыл плывун с рыжим пылеватым песком. Обсадная труба состоит из секций трубы 159х7 мм, куски в среднем по 2 м, с нарезанными резьбами, на первой секции низ заточен изнутри. Первая секция была забита наполовину (около 1 м), после этого осадка производилась вращением обсадной. Шла отлично, за 1 оборот осаживалась от 20 до 40 см, 6 метров (3 секции) опустил буквально за пару часов, вращая обсадную ключом КЦО-2 и подчищая желонкой то, что нарезали стенки трубы в забое. 4 секция пошла заметно туже, пришлось увеличивать рычаг на ключе, последние 50 см вообще крутили вдвоем, еле проворачивая трубу. Можно ли как-то расходить обсадную, чтобы пошла легче, или я что-то делаю не так? Срез (уже пробуренный) выглядит так: 0-0,7 м - чернозем, 0,7-6,5 м - белая глина, 6,5-7,5 м - плывун, 7,5 м - 10 м плотная серая глина. Диаметр стакана и желонки - 127 мм, внутренний диаметр обсадной - 145 мм.
2. Забивной стакан - длина 2,30 м, рабочая длина (куда забивается порода) - 70 см, остальное - сплошная болванка, вес - около 130 кг суммарно. Когда инструмент попадает в серую глину - залипает настолько жестко, что редуктор просто не справляется с отрывом из забоя, приходится останавливаться и отрывать стакан вручную (а это потеря времени и сил) с помощью большого рычага, который цепляется за щеку барабана на лебедке. Пробовал работать аккуратнее - поднимал стакан всего на 30-40 см от дна, все равно залипает. Есть ли смысл сделать инструмент легче где-то на 30-40 кг? Или в моем случае это не спасет?
3. Добавлять ли воду в забой при бурении такого слоя серой глины? Она при намокании становится скользкой как мыло, и может не удержаться в стакане.
Заранее спасибо за ответы.
Теги: бурение УКБ, обсадная, плотный грунт.