Интересная дискуссия на эту тему завязалась на просторах дачного форума.
http://www.forumhouse.ru/threads/30038/page-8
Очень интересно, как для буровиков, так и для заказчиков.
Лицензия на пользование недрами
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться1Пн, 23 Сен 2013 22:48:57
Поделиться2Пн, 23 Сен 2013 23:10:32
А теперь почитайте новый проект закона ( а может уже и принятый закон) о не законном подсоединении электричества, рисковать с подключением мимо счетчика уже не захочется, проще генератор взять.
Поделиться3Вт, 24 Сен 2013 11:55:50
Бурение на первый водоносный горизонт, равнозначно копке колодца, и по конституции закреплено за пользователем бесплатно. Правда потом это хитрозадо выглядит, т.к . обозначается в Вашей кадастровой оценке владения и цена такой скважины -колодца цену участка по налогу поднимет, но пока мало.
Saloha, тебе озабочиваться не к чему, ведь ты если не съел, то здорово собаку пожевал в укб , раз и вспрыгнешь назад, когда скважины более глубинные возьмут под контроль, а всё к этому и идёт.
Поделиться4Вт, 24 Сен 2013 21:26:38
когда скважины более глубинные возьмут под контроль, а всё к этому и идёт.
Что я имел в виду? За последние годы люди сильно задумались о запасах пресной воды, во многих странах начался серьёзный государственный мониторинг по их запасам и качеству, в самые ближайшие годы следует ожидать жёстких законов в этой теме. А у нас вообще в крайности любят бросаться, так что бурение как бизнес может сильно и непредсказуемо измениться.
Поделиться5Сб, 7 Мар 2015 13:12:51
Здравствуйте коллеги! Этот вопрос очень внятно растолкован в законе о недрах.
Самое главное в нём: хозяину земельного участка разрешено иметь скважину на воду без оформления лицензии на недропользование. Если скважина не участвует в коммерческой деятельности. Если водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения.
Земельный кодекс Российской Федерации
Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков.
1. Собственник земельного участка имеет право:
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) возводить жилые, производственные, культурно – бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно – гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно – гигиеническими и иными специальными требованиями;
4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
Закон «О недрах»
Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.
Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Инструкция роскомнедра от 14.04.1994 по применению «положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных».
п 1.3. Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.
Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.
Порядок лицензирования скважин для юридических лиц:
1. Расчет баланса водопотребления, определение необходимой водопотребности объекта.
2. Подготовка документов, их подача, получение заключения о возможности водоснабжения объекта в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
3. Подготовка документов, их подача, получение лицензии на право пользования участком недр с целью геологического изучения в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
4. Составление технического задания на разработку проекта “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта” и его согласование в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
5. Разработка проекта “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта”.
6. Проведение геологической экспертизы проекта “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта” во ФГУП “Геолэкспертиза”.
7. Согласование проекта “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта” в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
8. Бурение скважины в соответствии с проектом “Поиски и оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта”.
9. Отбор проб воды на исследования: физико-химические, бактериологические, радиологические, санитарно-эпидемиологическая экспертиза воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 (ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”).
10. Составление отчета “Оценка запасов пресных подземных вод для водоснабжения объекта” и получение двух рецензий отраслевых специалистов по оценке запасов подземных вод.
11. Составление проекта границ зон санитарной охраны для 1,2,3-го поясов.
12. Проведение экспертизы проекта зон санитарной охраны скважины (во ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”), получение экспертного заключения.
13. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на зоны санитарной охраны скважины (Роспотребнадзор).
14. Государственная экспертиза подсчета запасов в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
15. Подготовка документов, их подача, получение лицензии на право пользования участком недр с целью добычи подземных вод в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
Порядок регистрации скважин для физических лиц:
Для того чтобы зарегистрировать скважину, до бурения Вам необходимо получить:
1. Гидрогеологическое заключение в департаменте по недропользованию по Сибирскому федеральному округу.
2. Разрешение на бурение скважины в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды, а так же согласовать проведение работ по бурению скважины с администрацией муниципального района.
После бурения скважины и получения на руки паспорта на скважину, паспорт нужно передать в комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды субъекта федерации.
Поделиться6Вт, 24 Мар 2015 13:30:17
Интересно, сколько у вас стоит такая лицензия. В Питере порядка 1млн 200тыс. со всеми согласованиями. Удивило, что народ про 300-400 пишет, да еще в Московской губернии. Или у нас не только транспортный налог больше, чем везде.
И еще для буровиков важно, что после введения СРО и отмены лицензирования на бурение, бурить на частном участке можно хоть до Австралии, а согласование - проблемы Заказчика. Вроде бы хорошо, а с другой стороны, ежели ты в промышленный водонос какую-нибудь грязь занес, никаких санкций применить нельзя.
У нас на сайте администрации каждые два года можно раскопать (именно раскопать, если знаешь, что искать) отчет о мониторинге подземных вод по Ленобласти. Душераздирающие сведения. В радиусе менее 200 км все промышленные водоносы небезопасны. Часто показываю эти отчеты тем, кто хочет чистую воду из глубины. И объясняю, что чистая вода может быть только из личной линзочки, которая удачно расположилась на конкретном участке. Поищите, должны быть такие отчеты в каждом регионе, деньги на это выделяют немалые.
Поделиться7Вт, 24 Мар 2015 22:44:03
У нас в Воронеже на одном берегу официально СЭС принято заключение о полной непригодности водоносного горизонта. На протяжении десятков лет местный шинный завод утилизировал отработанную щелочь вкачивая ее под землю. Бурил в этом районе скважина 30 метров течет вода с сильным химическим запахом и сильно пенится.
Поделиться9Ср, 25 Мар 2015 12:36:57
Не помню стоимость лицензии, но ее надо продлевать каждые три года, но точно меньше лимона, правда занимался я этим пять лет назад. Работал я тогда в АТП и вода использовалась только на тех. цели, а вот комхоз, кот. обеспечивает поселок водой лицензии не имел, штрафы платить дешевле.
К предприятиям и частному сектору требования разные.
Поделиться10Ср, 25 Мар 2015 21:11:45
Ну да, когда смотришь на Роснедра лицензированные скважины, почти у всех лицензия закончилась или аннулирована, не очень хочется народу ее продлевать. Штраф явно дешевле выйдет.