Вовчик написал(а):

А почему ты решил что в книге по другому? Эти книги написаны потом , через тяжелый труд буровика, а не сидя в кабинетах.
На практике так и есть. Стоит почитать форум (эта тема подымалась уже не раз) и сравнить с прочитанным в книгах и поймешь что все так и есть. Только  нужно учитывать особенности каждого региона (состояние грунтов) кто то вообще не знает что такое опсыпка   т.к. на их скважинах она не нужна. А где то без опсыпки ни как нельзя. И спорить о том нужна или нет бессмысленно. Все по ситуации, решение принимает мастер исходя из состояния грунтов. У нас допустим без опсыпки  и глиняного замка никак. т.к. бурим и обсаживаемся без кондуктора сверху верховодка и метров 15 разной глины. Что бы нормально опсыпаться нужно чтобы между обсадной со всех сторон и стенкой скважины было не менее 50мм (это по минимуму) чем больше тем лучше(конечно в разумных пределах)  по умной книге советуют 100мм. Это что бы опсыпка дошла до фильтра и не застряла по дороге. Опсыпка должна насыпаться  выше фильтра  метров на 5 (с учетом дальнейшей её усадки   чтобы потом не оголился фильтр). Вообще правильно говорить -  опсыпаться нужно выше водоносного слоя. Опсыпаемся после промывки скважины через оголовок, когда из затрубного пойдет боле мене чистая вода то помпу на холостые и начинаем по малу опсыпать. Сколько сыпать можно примерно высчитать - это будет разница объемов скважины и обсадной. Делаем как то так. Да забыл, еще что бы обсадная стала ровно - перед фильтром и после ставим фонари.

При промывке на холосто ходу и обсыпке качаете обсадную трубу в разные стороны, чтобы обсыпка лучше проходила или наоборот не трогаете обсадную при обсыпке?