Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Длинный фильтр. Нужен совет


Длинный фильтр. Нужен совет

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

К.В. написал(а):

ЮраС
30 метров это уже прилично. Может и правда ничего не быть, а через 200 или в другую сторону так же. Я всегда говорю: если бы кто-то сколько-то тысяч лет назад разровнял породы ровным слоем, то было бы у всех одинаково.) А так это же месиво.

Правильно как всегда говоришь, но поверь и мне. Я знаю что говорю, когда обозначаю по жилки. Конечно это только мой регион, где то вполне и по другому сложится, но я имел в виду работу ледника, именно морены.

Гидра написал(а):

Т.е. УКБ или до свидания? Ничего не придумать?

Тебе с твоим опытом виднее более чем мне. Но если перелопатить возможности всего спектра методик по бурению, то получается что так.

К.В. написал(а):

Канатником то тоже на таких глубинах тюкать оёёёй.)

Ирина, ты так и не обозначила, какая мощность глины до морены, потому К.В. обоснованно это отметил, а может дело и не совсем удручающе выглядит по глубине проходки.

0

32

ЮраС написал(а):

Я знаю что говорю, когда обозначаю по жилки.

Это о чем? Я что-то пропустил?)

0

33

ЮраС написал(а):

Ирина, ты так и не обозначила, какая мощность глины до морены, потому К.В. обоснованно это отметил, а может дело и не совсем удручающе выглядит по глубине проходки.

Разрез веде примерно одинаковый. Сначала от 3 до 6 м современный водонос, обычно торфянники, потом серая ленточная глина - примерно 1.5м. Эту часть мы обсаживаем 159 железом. Дальше морена от 40 до 70м мощностью. По данным гидрогеологии в ней обычно д.б. два межморенных горизонта, первый в районе 20, второй в районе 40 м. Причем мощность дается значительная - от 5 до 12 м. Водовмещащие породы этих горизонтов - крупнозернистые пески с суглинками. Например, есть такая скважина советских времен
http://sh.uploads.ru/t/Orhxl.jpg
ЮраС
А как ты определяешь эти прослои в морене и вообще, в каком регионе работаешь, а то в профиле не нашла.

0

34

К.В. написал(а):

Это о чем? Я что-то пропустил?)

Гидра написал(а):

А как ты определяешь эти прослои в морене и вообще, в каком регионе работаешь, а то в профиле не нашла.

В теме полезное и важное есть пост по водным жилам, но это несколько специфично, что бы по новому повторяться. Эти жилы пусть будут для меня важны.  Ирина, я буду бурить только в следующий сезон, но по морене складывается разрез подобно тому что ты обозначила. Прослои, суть водоносы не возможно как то определить при помощи рамок. Но вот давайте представим себе ледник, его таение. Это всё несёт воду, в которой и валуны и более мелкие фракции. Что то заполняется " мелочью", но какие то русла ещё долго существуют, да и сам ледник где то тает по низу...да долго говорить, может лучше тему отдельную создать по моренам, ведь разрезов созданных ледниками по России очень много.
По простому, касаясь бурения, как выглядят эти прослойки для буровиков? Да никак. Метраж важен, и даже когда говоришь - стоп, промывайте, ( к примеру на 14 метров, им это нужно?),могут и послать далече. Вот колодезники очень живо реагируют , да это тоже не столь важно, с валунами им тоже не в кайф бороться. Нужно конечно укб.
Вот те водные жилы, которые я имел в виду,это не всегда что то обособленное, это и водоносы не малой ширины, просто где то ток воды в них несколько больше, потому как крупного песка, гальки в них больше присутствует.

0

35

ЮраС написал(а):

Метраж важен, и даже когда говоришь - стоп, промывайте, ( к примеру на 14 метров, им это нужно?),могут и послать далече. Вот колодезники очень живо реагируют , да это тоже не столь важно, с валунами им тоже не в кайф бороться.

Об этом и речь, ведь колодец - это тот же длинный фильтр. Как определить, когда надо сказать - стоп, промывайте. Мы готовы сделать это несколько раз на скважине. Хорошо, если есть хоть какие-то подсказки - минимальное поглощение, вынос песка. Послезавтра снова начнем биться с подобным разрезом. Пока 3:3 по скважинам на морене. Кто победит на этот раз?

0

36

Гидра написал(а):

Кто победит на этот раз?

Нимало не сумяшеся, как-то не вызывает сомнений, кто поведёт...
А может уже ставки пора делать? http://savepic.net/425036.gif

0

37

Гидра написал(а):

Как определить, когда надо сказать - стоп, промывайте.

Да!
ЮраС
Про морену  общем интересно. Ну это.. давай про прослои!.

0

38

Гидра написал(а):

ведь колодец - это тот же длинный фильтр.

Видимо так.

Гидра написал(а):

Как определить, когда надо сказать - стоп, промывайте. Мы готовы сделать это несколько раз на скважине. Хорошо, если есть хоть какие-то подсказки - минимальное поглощение, вынос песка.

Я не знаю как ответить тебе, есть  определённое поглощение, но в моих случаях я не мог настаивать на промывке ( заказчик ...он как бы в ступор впадает, ведь его карман худеет быстро)решал заказчик. Потом я ведь тоже следил за выявленной мной глубиной и зачастую за приямком не наблюдал в других глубинах.
По правде сказать я не совсем понимаю такой термин - поглощение. Вот допустим вышли на водонос...а каким способом? А если водонос сразу начнёт восполнять свои возможности. Туда намывают , а он поделится желает.  Может так горизонты и профукиваются.

0

39

К.В. написал(а):

ЮраС
Про морену  общем интересно. Ну это.. давай про прослои!.

Мне с утра завтра в караул суточный, потом заказ на газель , затем и попробую тему по моренам обозначить. То что касается слоёв...потом может само собой  выползет, я честно не хочу что то обозначать, даже желал бы многое из форума удалить про слои.
А что, про морену кому то слабо обозначить тему,К.В., ведь и ты можешь серьёзно тут говорить, если и так и так умелец и опыт значительный имеешь, то с моренными разрезами возможно сталкивался.
Я всегда темы начинал совершенно без всякой подготовки, и всегда входя в сайт  сразу отвечаю, правильно или нет , вам судить, мне не критично, потому как сходу могу признать свою некомпетентность в чём то. Если есть цель залезть на серьёзную гору...лишнее нужно сбросить и вперёд.

0

40

ЮраС написал(а):

Если есть цель залезть на серьёзную гору...лишнее нужно сбросить и вперёд.

Это не касается таких понятий как совесть, вернее последняя мерило.

0

41

ЮраС написал(а):

попробую тему по моренам обозначить. То что касается слоёв...потом может само собой  выползет

Не надо потом. А вдруг не выползет? Сразу со слоев начинай. Как они там сформировались - вопрос десятый. Вот как заранее их узнать - вот это будет тема!

ЮраС написал(а):

как выглядят эти прослойки для буровиков? Да никак. Метраж важен, и даже когда говоришь - стоп, промывайте, ( к примеру на 14 метров, им это нужно?)

Метраж - безусловно - это заработок. Но есть и другой нюанс:
ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?
Остановить бурение по рекомендации постороннего человека.
Если бурили промывкой - разобрать снаряд, поставить колонну, фильтр/конструкция, интервал - тоже человек подскажет?/, промыть... УПС! - воды допустим мало. Что делать? На ком ответственность, и прежде всего финансовая, за неудачный результат содеянного и дальнейшую е-плю по добуриванию до нормальной воды? Ты, как предсказатель, возьмешь на себя?
Так что, ЮраС, раз уж ты спалился с такими редкими способностями - пиши. Все пиши. Где находишь, как находишь, с какой целью. Подробно. Как оперу.

0

42

К.В. написал(а):

Так что, ЮраС, раз уж ты спалился с такими редкими способностями - пиши. Все пиши. Где находишь, как находишь, с какой целью. Подробно. Как оперу.

Всё это было написано  мною давным давно и ты это сам читал. Тогда же было отмечено что для буровиков ничего не ищу, и не собираюсь искать, были только изначально попытки понять их возможности, которые оказались бесплодными, исключительно по тупости и жадности последних. Бывают выезды на колодцы, очень редкие, бесплатные естественно, просто для моего интереса проверить некоторые предположения, ну иногда бывает людям трудно отказать. Про слои в морене я хотел для Гидра отметить.
Про  способности... они у многих есть, просто люди про них либо не знают, либо надо немного потренироваться.

0

43

Всем привет! Коллеги, хоть я и абиссинщик, но встрял на разрез из морены, все как Гидра обрисовала в первых постах. Короче, для работы АК нету нормальной мощности песка, глина идёт с тонкими песчаными прослоями.Принято решение воду заказчику дать используя длинный фильтр и обсадку д.50 с помещенной в неё рабочей трубой д.32.Вопрос? Как сделать промывку после обсадки этого длинного фильтра(длина 10м).Герметичный оголовок сделать проблематично! Жду советов!

0

44

берсерк22
Промываешься чем? В смысле - насос? помпа? компрессор? если помпа или насос выход шланга ф какой?  И какие проблемы с переходником?. Встречал на форуме темы похожие, так там ребята без всяких переходников промывают.
шланг в обсадную, вокруг затыкают целлофаном с тряпками потуже и все, где то даже видео видел.

0

45

Собираюсь промываться насосом 50л/мин.Вот гадаю:1. промывной шланг д32 до забоя опускать и постепенно поднимать или2. Герметизировать оголовок и немного вставить 3. Герметизировать и до забоя промывной вставить.Даванет ли по всей площади фильтра и при каком способе.?

0

46

Заткнуть то для герметизации оголовка можно и тряпками + целофан + скотч просто некрасиво и не профессионально в глазах заказчика будет процесс выглядеть да и качество герметичности под ? Но похоже разок придётся поколхозить....

0

47

берсерк22 написал(а):

Но похоже разок придётся поколхозить....

Так в чем дело? сделай переходник и работай не стесняясь заказчика :angry: Я работаю с двумя размерами 160 и 110 мм. У меня все переходники, обжимки и т.д. и на то и на то есть. С каким размером еду работать то и беру с собой.

0

48

Есть переходник стандартный с 32 на 50, поставь и никаких проблем. А если хочешь промыть по всей длине фильтра то на 32 ёлочку и навари трубу чтобы плотно входила в 50 и подымай и опускай в районе всего фильтра. только насос слабоват.

0

49

У нас проблема найти фитинг 32/50.А вот с трубой притертой почти вплотную к стенкам обсадки и походкой ей по всей длине фильтра - это замечательная идея , как мне кажется ! Спасибо Руслан!

0

50

Насос ещё фекальник есть 12 кубов в час, его возьму.

0

51

Вовчик написал(а):

Так в чем дело? сделай переходник и работай не стесняясь заказчика  Я работаю с двумя размерами 160 и 110 мм. У меня все переходники, обжимки и т.д. и на то и на то есть. С каким размером еду работать то и беру с собой.

Вовчик,у меня под 32 обсадку со стандартным фильтром тоже все есть! Тут разрез не под АК, а воду дать надо, вот и приходится мутить с длинным фильтром и большим диаметром!
Всем, кто откликнулся- СПАСИБО!
П.С. Послезавтра надо скважину сдать

0

52

На завтра морозы(крещенские) за -30 обещают как с водой работать собираешься?

0

53

Дык,я же в помещении работаю....Этот объект находится в промзоне в подвале бывшего завода .Температура +7 там.Я уже 15 метров под 32 пнд буранул, но стандартный АК-писающий мальчик.Завтра фильтры на д50 мотать буду, а послезавтра разбурюсь на 80 и обсаживаться.....

0

54

.берсерк22

Семьянин-домостроевец, почитатель древних традиций предков. - Это из твоего профиля. :flag:

А как ты после завтра собираешься работать? После завтра Крещение, большой религиозный праздник и работать вроде как нельзя (по законам предков). В этот день нужно в проруби купаться, отдыхать дома с семьей. Не повезет однако. Так старики говорят. Поверье такое.

0

55

Есть религия, почитание,а есть РАБОТА! Вот и окунемся в свежедобытую чудотворную водицу из недр!  :)

0

56

берсерк22 написал(а):

глина идёт с тонкими песчаными прослоями

Отпишись о результатах, ибо в наших разрезах сетчатый фильтр вряд ли будет работать, забьет его глиной. Поэтому единственная подобная скважина, которая заработала после полугодовой прокачки сделана со щелевой перфорацией. Подумай, может сначала попробовать трубу отперфорированную поставить, сетку воткнуть можно будет и внутрь.

0

57

А на будущее если иногда буришь под 50д надо иметь переход с 32 на 50. Хорошо прокачивать скважину. Когда выхватывает воду из скважины ставишь этот герметичный переход и закачиваешь  непосредственно через 50. Закачал, немного поработала и отпускаешь столб воды, при падении столба получается гидроудар, который хорошо отбивает глину от фильтра. Такая процедура несколько раз и напор увеличивается в разы.

0

58

Гидра написал(а):

Отпишись о результатах, ибо в наших разрезах сетчатый фильтр вряд ли будет работать, забьет его глиной. Поэтому единственная подобная скважина, которая заработала после полугодовой прокачки сделана со щелевой перфорацией. Подумай, может сначала попробовать трубу отперфорированную поставить, сетку воткнуть можно будет и внутрь.

Если песочек мелкий то будет проскакивать через перфорацию, а всовывая фильтр потом внутрь он не будет работать по всей своей площади, так как рабочая площадь остаётся только в районе перфорации.

0

59

Гидра написал(а):

Отпишись о результатах, ибо в наших разрезах сетчатый фильтр вряд ли будет работать, забьет его глиной. Поэтому единственная подобная скважина, которая заработала после полугодовой прокачки сделана со щелевой перфорацией. Подумай, может сначала попробовать трубу отперфорированную поставить, сетку воткнуть можно будет и внутрь.

Ребята не знаю как у вас, а у нас такие фокусы не прокатывают. С перфорацией или с сеткой все равно нужно делать опсыпку затрубного крупным песком. Без этого скважина работает максимум минут 30 и усё. Имею такой печальный опыт, было пробурено 31,5 метра, водонос в сером некрупном песке(впрочем как и везде в нашем регионе) и ради эксперимента (опять же начитавшись форумов где люди не делают опсыпку затрубного типа само затянет) я после промывки затрубного тоже решил сначала немного покачать посмотреть, а потом если что опсыпать. o.O   Покачав малышом минут 10 вода закончилась, я сразу понял в чем дело, резко подымаем малыша ставим промывку пытаемся продавить через фильтр в затрубное, а не тут то было. Короче все закончилось похоронами 24 метров 160 обсадной. А произошло следующее, когда начал качать, уровень в затрубном понизился и верхняя текуха с глиной забила фильтр. Больше не экспериментирую.

0

60

Если есть рядом глина, малышом качать нельзя. Мы прокачиваем центробежником, не обсыпаем, т.к. при обсыпке есть вероятность смешивания водоносов, к тому же при суглинковых водоносах обсыпка иногда забивается частичками глины, уменьшая дебит.

0


Вы здесь » Форум - Хочу начать бурить » Общие вопросы по бурению » Длинный фильтр. Нужен совет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно