Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цементация

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

С весны хочу освоить бурение без фильтровых скважин, а там как понял без цементации делать нечего...Прочитал много литературы,все понятно,но дорого и много прибамбасов Может кто подскажет как сделать по проще? По колхозному :D  Задумки есть ,но может это велосипед изобретать...

0

2

Мне в личку написали кое какие рекомендации ,но это не то.Меня интересует как можно проще заполнить пространство между трубой и грунтом, ну например опустить до дна 25 трубу и подавать туда раствор насосом постепенно ее вытаскивая и пойдет ли для етих целей фекальник?

0

3

В каком разрезе бесфильтровка?

0

4

Василич, привет! Кто то здесь на форуме уже описывал технологию закачки цемента вибрационным насосом. Цементация, мое мнение, обязательна в случае самоизлива. В других случаях не критично, можно обойтись забивкой или "затиркой" кондуктора в известняки.

0

5

Здравствуйте, я цементирую обязательно любую без фильтровую которая состоит из пластмассы. Железную да можно и затереть, можно и кувалдой поупражняться опять же нормы ГТО вводят так, что пойдет только на пользу. Но вот пластик и если с верху мощный плывун без какого то особенного затвора дает следующее: от нескольких часов до нескольких дней прорыв плывуна и загубленная скважина с похороненным насосом, еще испорченное настроение. Пока не начел пластик цементировать  было все именно так. Фекальником тоже закачивал цемент, но он как-то хило это делал и для него надо вообще идеально перемешивать используя дополнительный инструмент- дрель с насадкой для перемешивания.
+ цементирования:  экологичность (исключено любое попадание верховодки). У нас в районе просто мощный завод с нехорошими выбросами и за водой приходится уходить на второй горизонт после мощных пластов глины и перекрывать первый слой. раньше шел в 2 трубы но дорого блин.
- это то ,что приходится ждать когда цемент встанет ( я использую 500 ) он встает от 12 до 24 часов, качество всегда разное у одного и того же производителя.
Мешка хватает чтоб зацементировать 3 метра

0

6

вот тут описан процесс Кто как делает цементацию

0

7

Saloha написал(а):

В других случаях не критично, можно обойтись забивкой или "затиркой" кондуктора в известняки.

Известняка у нас нет, глины разных цветов, в одном районе белая глина 30-40 метров,дальше песок.Глубже 50 метров не хожу,боюсь.
Антон 44 Спасибо прочитал.Компрессор есть у меня строительный двухцилиндровый 500 л в мин.  не знаю потянет ли.Есть мысль использовать внутренний оголовок как поршень. Если пластик вдруг разорвет ?

0

8

я думаю НПВХ 125 с стенкой даже 5 мм тяжело чем то порвать. Этим летом вытаскивали трубу с 33 метров экскаватором, гидравлику думали навернем, а трубам хоть бы хны и резьбы все в порядке. И штангами буришь внутри трубы тоже без последствий, хотя штанги болтаются.

0

9

Слой бетона уже есть некий показатель, а какой слой может быть между ....поняли о чём говорю, если менее 50 мм, то просто паутина. Сам по себе бетон ( когда затвердеет) разве способен иметь адгезию к пластику? Нужно видимо что то более "живучее", не каменное. Возможно насыщенный раствор бентонитовой глины. да и тут всё совсем не просто выглядит.Если водонос имеет порядочное давление...свищи будут, и тогда попадалово. Потому затирка.

0

10

Vasilch написал(а):

Известняка у нас нет, глины разных цветов, в одном районе белая глина 30-40 метров,дальше песок.Глубже 50 метров не хожу,боюсь.

В этом случае не нужна цементация. Труба ведь опускается в водонос, а не остается в глине, поэтому весь цемент туда же и ухнет. Глина обожмет трубу достаточно быстро. Если есть верхний колодезный водонос, то его надо дополнительной трубой большего диаметра перекрыть, а дальше спокойно пластик с открытым дном. Прокачивать вибрационным насосом нельзя.  Мы выкачиваем песок центробежником, постепенно опуская его, чтобы песком не забивался. Если дебит нормальный, то за пару смен прокачивается до чистой. Можно прокачивать эйрлифтом, но все возить с собой тяжело.

0

11

Приветствую всех . Есть у меня такой вопрос , сделал я скважину на извесняк  но без цементации  , з1 м обсадной (пластик ф 140 )и 6 метров откритый ствол  но вот беда попадают колодезные водоносы  , вышло так что перед тем как закачивать цемент  буровой раствор моментально начал густеть какая то реакция или что не знаю  ,вообщем добавлял в раствор много воды а он все густей ,дошло до того что из скважины раствор почти не виходил  ,  будет ли служить такая скважина ????  Теперь ещё вопрос может кто что поскажет , есть у меня мисля такая ,вчера пробовал поднять обсадную ,поднимается , идея такая засыпать песком откритый ствол поднять обсадную на 2 или 3 метра ,залить цемент через обсадную так как скважина уже прокачана  потом посадить обсадную дать застыть цементу ,пробурить цемент и вимыть песок , но вопрос получится или нет  ????? А может кто поскажет ещё как можно выкрутится из этой истории ?????

0

12

Олександр написал(а):

Теперь ещё вопрос может кто что поскажет , есть у меня мисля такая ,вчера пробовал поднять обсадную ,поднимается , идея такая засыпать песком откритый ствол поднять обсадную на 2 или 3 метра ,залить цемент через обсадную так как скважина уже прокачана  потом посадить обсадную дать застыть цементу ,пробурить цемент и вимыть песок , но вопрос получится или нет  ?????

Если вынимать обсадную то проще в нужном месте намотать 5-6 витков бентонитовый  шнур.Он хорошо тянется, если надо сделать тоньше.Выше шнура делаю небольшой бордюрчик  ,горячим клеем.Когда опустил обсадную в за трубное выливаю литров 50 воды ,операцию с водой можно повторить несколько раз, а на следующий день  сыплю в за трубное немного меленького гравия и сыплю пару килограмм сухого бентонита ,сверху литров 50 разведенного,густого бентонита а уже сверху жидкий цементный раствор.Держит отлично и возни меньше.Шнур брал по 350 руб за метр.

0

13

aleksandr55 написал(а):

Если вынимать обсадную то проще в нужном месте намотать 5-6 витков бентонитовый  шнур.Он хорошо тянется, если надо сделать тоньше.Выше шнура делаю небольшой бордюрчик  ,горячим клеем.Когда опустил обсадную в за трубное выливаю литров 50 воды ,операцию с водой можно повторить несколько раз, а на следующий день  сыплю в за трубное немного меленького гравия и сыплю пару килограмм сухого бентонита ,сверху литров 50 разведенного,густого бентонита а уже сверху жидкий цементный раствор.Держит отлично и возни меньше.Шнур брал по 350 руб за метр.

Инрересный вариант ,нада ставить на вооружение  ,сейчас такой возможности у меня нет ,к сожелению , если обсадную подниму буду заливать цемент  , но за идею огромное спасибо , когда то непремено воспользуюсь  , нет сейчас ни шнура  ,ни бентонита  .

0

14

В этом сезоне решил попробовать на мел ставить НПВХ. К сезону сделал два бура, первым иду до запланированной отметки, на которую решено ставить обсадную. Меняю бур на меньший, его диаметр 127 мм. Оба бура сделаны по принципу "женатого пикобура". На низ трубы прикручиваю обрезок раструба, сантиметров 30-70, по ситуации. Раструб у НПВХ вроде диаметром от 131 до 133 мм. Малый бур хоть и на 127 мм, но все равно разбивает чуток ствол. Малым забуриваю на одну буровую трубу, 2.5 метра. Ставлю обсадную, раструб задавливаю гидравликой, пока станок не начнет подниматься. Обычно раструб застревает в разбуренном сантиметрах на 30-60. Потом бурю в трубе, вскрываю водонос. На известняк в этом сезоне наверно 5-6 сделал, песок не гонит. Но в таком исполнении, мое мнение, вибрационным насосом можно на первых 10 минутах угробить скважину.

0

15

Так как я и ожидал без цементации дела плохие совсем  ,скважину затянуло (сровняло с обсадной )одно спасение что обсадную приподнял на 3 метра , завтра промою это все и буду садить на  цемент  , короче мужики робота сложная это бурение чтоб сделать хоть приблизительно как нада  , но раз уж начал нада учится  , всем спасибо за подсказки  если бы не вы лудше наверное совсем не начинать бурить .

0

16

Олександр
Самый верный вариант - стальной кондуктор и внутрь пластик.

0

17

Saloha написал(а):

Олександр
Самый верный вариант - стальной кондуктор и внутрь пластик.

Поначалу так и делал ,но цены на трубы растут а доходы населения падают однако ,так что сильно не разгонишся , поднял я обсадку залил цемент теперь жду когда застынет чтоб разбурить , мосмотрим может всьо получится .

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC