Форум - Хочу начать бурить

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме! Для получения доступа ко всем темам форума, рекомендуется зарегистрироваться и наиболее полно заполнить свой профиль!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Георазрез.

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Нашел случайно книгу по своей губернии. В ней все - от живности что у нас в лесах и реках, до грунтов и их возрасте! Из книги стало ясно, что в губернии в основном три вида грунтов залегает - наносные, верхнемеловые и нижнемеловые. Возрас этих грунтов разный, самый молодой - наносной. Ему 75 миллионов лет. Все что ниже его - тому миллиарды лет! Наносной грунт образовался от таяния ледника. В основном суглинки и супеси, но самое паршивое - валуны. За то малое время что бурю, выяснил ( методом проб и ошибок! ) у нас в этих грунтах верховодка, дебит и срок службы скважин не большой. Песок в водоносах мелкий, пылеватый. Но качество воды хорошее. Самая большая глубина наносного грунта, которая встречалась при бурении - 40 м. Чаще всего встречалось до 20 м. За наносным грунтом у нас чаще всего мергели, или еще их буровики называют "юрская глина". В некоторых поселках мергель выходит на поверхность.В мергелях тоже есть вода, дебит для частного домовладения отличный и на скважину не ставиться фильтр. Слой бывает до 15 м, потом обычно мел. В некоторых поселках мел  тоже выходит на поверхность. Если в мергеле вода не встретилась, то в мелу обязательно! Вода напорная в мергелях и в мелу. Т.е. если верховодка встретилась на 5-7 метрах, то вскрыв водонос, допустим в мелу на 35-40 м, вода подымаеться до 5-7 м, но чаще на 1-2 метра зеркало подымает выше. Самое опасное, когда зеркало верховодки на 2-3 м, тогда иногда случается самоизлив. Еще из книги узнал, что в губернии встречается известняк, но мне еще не встречался. Вернее бог миловал! :rofl: Так же из книги узнал, что в области самая крупная в стране популяция соловья! Курского! Так что кому надо послушать, так это к нам!  В книге есть 3 карты, глубин в них нет, но для ориентации при бурении могут помочь, я думаю. Отсканирую и на днях выложу.

Отредактировано Saloha (Чт, 10 Фев 2011 22:46:19)

0

2

Саня привет. За соловьев подтверждаю, есть с чем сравнить, У нас на Тамбовщине пожиже. Курских соловьев в свое время наслушался ,старшему сыну 38 лет. :D

0

3

В моем крае для бурения скважины на мел всего надо то пройти наносные грунты, перекрыть их, чтоб верховодка не попадала в другой горизонт. Наносных в среднем скажем 17 м, но валуны перегаживают весь процесс бурения на прялке! Я вот думаю может, пока народ ночами в инете, взрывать! Веса нет, давить на шарошку нечем, на алмазные коронки оказывается то же надо давление. На алмазные, мне кажется, еще и обороты надо побольше, чем , скажем, на пикобур.

Отредактировано Saloha (Сб, 12 Фев 2011 17:49:47)

0

4

А у нас коренные на 300 :flag:  метрах

0

5

Да!!!! Приличная глубина! :O

0

6

А до коренных 6 или 7 водоносов в песке.

0

7

Как отличить коренные от наносных, по цвету, запаху или...? На работе была скважина, по паспорту первая вода 16-18 м , вторая 55-60 м . Общая глубина была 64м, но при мне уже оставалось 36. Дома у всех соседей вода пошла после 12м, у меня пробурили 23-воду не нашли.

0

8

Они по возрасту, во первых, отличаются. Наносные грунты - это самые молодые, им всего 75 мил. лет. Они образовались от таяния ледника. У меня он нанес в основном песок с глиной вперемешку, ну и валуны, местами непроходимые пока! Под этим слоем грунт лежит с возрастом в миллиарды лет! У меня такие грунты однородны, пласты по толщине разные. У меня мергель, за ним мел, потом снова песок и за песком опять мел. Вот тому мелу еще больше лет! Коренной грунт от возраста и воздействия температур в те годы, я так понимаю, приобрел устойчивость к обвалам. Допустим. те же сланцы, - это за цементировавшаяся глина. В мергелях так же присутствует глина и мел. Но глина по цвету бывает в нем разная, у меня он почти черный. Говорят, что он еще бывает желтый. В некоторых поселках мергель выходит на поверхность. Там бурить одно удовольствие - дырку сверлишь, обсадную ставишь! Ни обвалов, ни нервотрепки! Если заказчица по душе, можно бурить 15 м неделю и штанги не поднимать!

Отредактировано Saloha (Чт, 17 Фев 2011 18:35:04)

0

9

В общем надо паспорта со всех глубоких скважин посмотреть, тогда ясность может появиться. Частники скважины бурят неглубокие, в старом доме у меня была 6,5 м, вод немного, но хватало, у всех соседей одна грязь, так прокачаться и не смогли. Во всех скважинах в основном глина, фильтра не ставит никто. Бурят в основном, если неглубоко руками или приезжает с Кирова УРБ-2, они бурят не меньше 15 м. Не успел я сделать станок, как появились конкуренты с соседнего района на прялке типа вологодки. Цены у нас прошлый год были у УРБ-1200, у самодельщиков 1000, вместе с обсадкой. В общем только на хлеб, на масло нечего расчитывать. Камешки тоже часто попадают и гравия в районе немало, в общем скучно не будет.

0

10

Первое что сделать тебе надо - поменять "пессимист" на "оптимист"! Второе - на трубе можно тоже выиграть. Я когда начинал и учился этому делу за счет заказчика, бурил всего за 600р за метр. Но трубу ставил азбестовую, она у нас по 100р за метр. Хоть и дешево бурил, на гандомсы с шишками уже хватало! :rofl: Так что давай переходи на оптимистическую ноту и в дальнейшем накинешь еще 300-500р на качество выполнения и можно жить! У меня конкурентов как конь, так сказать, наплодил! Один Подводник чего стоит! Он сразу сказал: "спасибо за помощь, но не обессудь, жизнь такая!" :crazyfun: Шутю!

0

11

Saloha написал(а):

У меня конкурентов как конь, так сказать, наплодил! Один Подводник чего стоит! Он сразу сказал: "спасибо за помощь, но не обессудь, жизнь такая!"  Шутю!

Ага :x  в каждой шутке есть доля ШУТКИ :playful:

0

12

Неее, асбест не покатит, сейчас все грамотные, на пластик и то косятся, он же якобы для дерьма, а мы пить собираемся.
Я пессимист в том, что не верю в заботу Государеву о подданных своих, все только хуже год от года, но в душе, конечно оптимист и надеюсь сумею себя и семью прокормить не только картошкой.

0

13

По поводу определения разрезов:
1. Сталкивался ли кто с электирической разведкой слоев?
2. Как вариант: нанимать для этого спец контору геологоразведочную, и все ответственность перекладывать на них?

0

14

Дополнительные расходы! Ты же их не будешь включать в счет бурения, а клиент не захочет им платить!

0

15

Так выход получается бурение на авось?
Примерные георазрезы мы пробуем получить у официальных лиц, но проще мне кажется нанять спецов. Хотя может и не так.

0

16

Может и выгодно будет нанимать спецов, если объект будет крупным и на артезианку, чтоб денег было много и можно было варировать.
А на 20-50м с техникой серьезной не выгодны спецы!

0

17

согласен

0

18

эти спецы тоже могут ошибаться в таком случае в договоре надо прописывать что за обьем воды твоя контора не несет ответственности хотя пятно на репутации будет и у тебя,один бурильщик описывал мне ситуацию когда (по русски сказать )обосрались каротажники а он не смог обеспечить нужный объем , в итоге  денег он наверно до сего дня не дождался,... думай Ден ,думай...

0

19

Ден, не парься ты по этому поводу. По разрезу примерно все сам поймешь по колодцам, соседским скважинам. Да много чего можно накопать по месту бурения. Ротозеи сами все расскажут, когда на точку станешь. Потом старожилы подтянуться, станок оценят, потом инфы подкинут!

0

20

Saloha написал(а):

Ден, не парься ты по этому поводу. По разрезу примерно все сам поймешь по колодцам, соседским скважинам.

Ден парься... Саня он хочет 150-250 метров бурить думаешь старожилы подскажут , или по соседям побегать ? ну можно на авось попробовать , только нужно человека с большим опытом который скажет это" авось" ...

0

21

Есть гидрогеологические карты в буровых конторах,их надыбать надо.

0

22

Вот возможные варианты получения информации в нашем регионе:

1) Вы обращаетесь в Управление по недропользованию по Омской области, оформляете заявку установленной формы на получение геологических материалов из фондохранилища Омского филиала и изучаете их самостоятельно. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с законодательством РФ, геологическая информация в настоящий момент предоставляется на платной основе. Однако, начиная с 01.01.2011 г., плата за пользование геологической информацией, полученной в результате государственного геологического изучения недр, будет отменена. Управление по недропользованию по Омской области находится по адресу: 644046, г. Омск, ул. Степная, 220, тел. для справок (3812) 37-71-31. Начальник Управления – Максимов Андрей Петрович.

2) Квалифицированную консультацию о наличии водоносных горизонтов на интересующем Вас участке, глубинах их залегания, качестве подземной воды можно получить в Территориальном центре Государственного мониторинга состояния недр ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция». Информация также предоставляется на платной основе, но в данном случае Вам не придется разбираться с геологическими материалами самостоятельно. Адрес Территориального центра: г. Омск, ул. Гусарова, 16, тел. для справок (3812) 25-44-82. Начальник Центра – Бахарев Александр Арнольдович.                                                 Может и у Вас что то подобное имеется,надо искать.

0

23

Карты это хорошо,но карты за вас бурить не будут.Если бурить не  умеешь то и карты и каротаж не поможет. Мало знать что вода на глубине  247 метров. Нужно еще и спланировать скважину и сделать все технологично.Здесь специалист хороший нужен. Думаю меня там токо помбуром можно былобы использовать да и то вряд ли. Да и станок нехилый надо.Это не бабкам с дедками до 50 метров бурить. И ответственность там тоже присутствует.Давайте будем реалистами здесь нужен хороший специалист которого в наше время еще поискать нужно.

0

24

Саша а ты не интересовался ценами ? примерно ?

0

25

В первом случае получается бесплатно,а второй не пробовал,но позваню узнаю.

0

26

По такой глубине можно еще узнать по паспортам на скважины в муниципалитете. Но то же надо там связи какие иметь.

0

27

Вот спасибо так спасибо, четко ясно и понятно. Бурильщика нашли - из Казани.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

0

28

AKYN, а как обстоит дело у Вас с грунтом???
Примерно разрез известен?

0

29

Jeka82 написал(а):

AKYN, а как обстоит дело у Вас с грунтом???Примерно разрез известен?

Женя только сегодня получили информацию по одному объекту.Он находится в основании сопки.Вот такая картина;
Одна контора Бурила на изыскания год назад.Пробурено 5 скважин по 6 метров каждая.Резултат такой;
1)1 метр насыпной грунт(суглинки,почва,щебень,дресва,уголь и шлак)
2)дальше до 5.2 дресвяной грунт(по полевому описанию грунты серовато-коричневые дресва и щебень малопрочные и пониженной прочности,невыветрелые и слабовыветрелые,с суглинистым заполнителем от14.2 до 37.5%).
3)а с 6 и ниже порфириты,серые,слабовыветрелые,трещиноватые,пониженной прочности,по трещинам ожелезнение.
Категория говорят 5-7.
Вода говорят есть(дивонская),и возможно на небольшой глубине,хорошего качества.Не соленая.
К стати до 6 метров им веховодка(грунтовка)не попалась.
Вопрос,как такое буриться,каким способом и что собой представляют эти грунты?
Что скажете мужики?

Отредактировано kochevnikkaz (Ср, 13 Апр 2011 17:29:22)

0

30

Надо, мне кажется, укб!

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC